您的位置:首页 / 财经 / 理财 / 移民后12个障碍你可能没法解决:找工作头疼
移民后12个障碍你可能没法解决:找工作头疼
字号:  2013-05-22 12:21:15        

 

  对于大多数新移民来说,找工作是件让人心力交瘁的事。

  男性做IT,女性做会计

  没有获得澳大利亚永久居留身份的话,在职业选择上的限制很多。愿意雇佣移民的职位是当地人不愿做的或对专业知识、技能要求很高的。

  当地人竞争都很激烈的职位,移民的竞争力更弱,某种程度上中国移民在职场环境上会有被不公平对待的感受。澳大利亚的中国移民即使能找到不错的工作,也基本是“男IT、女会计”。由于语言有障碍,华人企业是新移民最先考虑的去处,但是薪资待遇不会高。

  只有满足澳大利亚政府对某些特殊的职位和技能人才(Skill)的要求才能够获得工作签证,从而有资格获得永久居住权。程陆2000年年初决定移民的时候,澳大利亚政府技术移民的职业目录里有理发师、糕点师、医生、IT技术人员和会计等,程陆选了糕点师。为此,程陆去了一所培养高端的西餐厨师的学校学习,学费为40万元人民币。

  第一代移民,更多在“牺牲”

  普通的技术移民或较小额的投资移民中的第一代人客观上都是在为自己的后代真正融入当地做准备。只有从小生长在外国的第二代移民,才能融入当地社会,获得更公平的机会。

  澳大利亚不需要像美国一样,上质量好的私立学校就要买学区房,但好学校的学费也很贵。而且这些学校的门槛很高,要么孩子的成绩非常优异,要么有被学校看重的家庭背景,否则也很难被录取。华人父母重视教育是出了名的,一方面是文化习惯,另一方面他们确实没有别的选择,如果孩子在学历上不优秀,将来当地找到“好工作”的难度很大。

  技术移民目录变更就完蛋了

  即便你为了符合移民要求去学那些专业,也有可能落得一场空。各国政府需要的技术人才类名单会跟随国内和国际经济形势做不定期调整。平均5年至7年就会有一些大的变化,因此对某些名单上的工种进行调整的事随时可能发生。

  程陆算是幸运的,在他就读的1年半和毕业后在当地香格里拉酒店工作的2年多时间里,糕点师这个职业一直在可以获得技术移民的名单上。但是在他身边,为了获得技术移民资格而专门去学习技能的人,因为名单变化无法成功移民的事情也经常发生。

  其次,即便你找到了工作,雇主是否愿意为你申请“雇主提名”也是一个不确定因素。此外你还需要保证能够提供劳动合同、高管的工作证明等一些列严格的材料。程陆感到每一次放弃自己职业规划的移民尝试都是一次人生冒险,一不小心就白白浪费了5年。

  子女教育也得花大钱

  移民之后,依然要面临选学区的问题。虽然美国的义务教育是从书本到吃饭免费到高中毕业,但想选好学校的话,要么你有当区的学区房,要么在入学前的考试中获得非常靠前的排名。优质的学区房在美国的行情也很紧俏,购买或租借起来要支付更多费用。很多名校还是私立学校,学费也很贵。

  在入学考试中获得优秀排名的学生可以自由选择学校,但是评判标准与国内不同。知识部分的成绩只占到50%,其余的50%则会由考试官考评是否有音乐、艺术、个人特长方面的成就。所以,如果你的孩子从小就在美国上学,没有家庭和家族背景,要想让他上名校,成绩好只是条件之一,孩子还要花更多的时间在学习和发展出艺术类、体育类等项目的长处上。

  移民还有无形的限制

  技术移民的职业必须在指定的目录中选择,而投资移民的人也没有获得更多的自由。

  投资资金在移民的几年中通常会缩水。在国外适合中国人的投资渠道非常有限,一般就是购买餐厅、加油站、社区家政服务店、图书便利店(类似于书报亭的功能)来经营。但当地雇佣人工的费用高昂,为了省钱,很多人做老板时还要再做一个员工的工作。

  如果注册了公司,政府就会要求你必须雇佣一定比例的当地员工。由于国外的经济发展水平比较平稳,你的投资回报率要远远低于中国印度这样的高增长国家。

  对国籍的纠结

  如果只想获得国外居留身份而继续生活工作在国内,那“移民监”最让人头疼。新申请移民身份的人都需要过5年观察期,这期间有很多人身限制,例如要待在申请国的时间必须满多久。

  澳大利亚的规定是需要申请人或配偶居住在澳大利亚满2年,否则就要拿出证据证明你在境外做的事对澳大利亚有贡献,值得它为你豁免。为了符合“移民监”的要求,程陆的许多中国朋友只能把需要抚养孩子的妈妈留在当地,放弃职业生涯的大段时间和机会。

  从中国移民到澳大利亚后,其实很难完全与国内生活割裂。如果只选择永久居民的身份,就意味着要一直被各种居住时间的条件限制。要摆脱这种限制只有加入国籍成为公民,同时也意味着失去中国的户口,以外国人的身份在中国生活工作。如果再想重新获得中国国籍,难度就非常大。

  国外待久了,变成“敏感体质”

  很多人在国外待5年至10年后,变成了敏感体质。这在国内是不可能有的,“敏感体质”是在国外更严格的食品和药品标准、干净的空气和水源等环境下渐渐形成的。

  加拿大的牛奶全部要冷藏,保质期非常短,口味清淡、清甜,见不到国内那种动辄保质期在半年甚至1年以上的利乐砖包装的那种奶。由于加拿大对食品卫生方面把控非常严,李峻的肠道已经不太能适应国内的食品和饮用水。每次回国之后,都会有几天持续的腹泻,过了那几天才会比较正常。

  你可能总和机器打交道

  作为移民国家,美国并没有限制外国人的求职范围,甚至它们更欢迎去角色化的人成为员工。

  IT、科技、实验室类项目是美国人不太喜欢去做的岗位,却是中国人的主要的从业方向。这些行业的很多工作通过机器完成,对与人交流的要求不高。而传媒、服务、艺术行业对语言的要求高,是中国人较少涉猎的领域。

  重要的、对技术要求非常高的工作,薪水报酬在美国工薪阶层里是前三分之一的水平。如果去一个华人没有优势的企业里,就要做好比其他人面对更高门槛的准备。

  另一个影响中国移民选择工作的因素和绿卡有关。美国的绿卡会针对某一阶段特别需要人才支持的行业开放,在1998年金融危机之前,银行金融业获得工作签证的机会非常容易,但现在进入科技、研究类的公司更容易获得。

  养车上牌贵死人

  全国最贵的铁皮上海车牌近10万元的价格根本不能跟新加坡的“拥车证”比,后者的价格是上海的3倍。高额的牌照和养车费用让很多新加坡人都不敢买车。

  “拥车证”有点类似上海的拍牌费。根据“拥车证”制度,个人在购买新车时,必须首先以拍卖的方式向政府投标购买一张“拥车证”。有了“拥车证”后,必须在政府规定的时间内去买车,再到陆路运输局登记注册、颁发牌照。但拥车证的有效期只有10年,10年以后还得再拍一张拥车证才能继续开车。

  除了拥车证又贵又短命的特点,新加坡的收费站的分布比中国的收费站

  还密,仅仅相当于上海浦东新区面积的新加坡,一共有3000多个收费站。“开车去市中心上班,过一段路口一个收费站,一次收10元新加坡元,一天下来过路费要交很多。”

  IT行业的工作也不那么好找

  很多国内IT行业的人移民加拿大之前都很自信,觉得自己英语好,有多年知名企业的工作经验,一定能找到接近自己专业的工作。李峻的一个朋友以电脑工程师身份技术移民,到加拿大后1年也没找到工作。

  因为国外同样对这种专业人才有很大需求量多,本国以及移民来的这类专业人才也很多,职位的竞争特别激烈。后来他在温哥华一家中文网站上看到计算机专才的招聘信息,但月薪只有3000加元,他去应聘了这份工作。加拿大是个移民国家,有些公司收到的求职简历90%以上都是中国内地人。对于大多数新移民来说,找工作是件让人心力交瘁的事儿。

  驾驶习惯一定要改

  在加拿大、美国、澳大利亚开车,一定要车让人。李峻初到温哥华开车时不太认路,有一次在路口停下来翻地图找路线,大概停了3分钟后,回头一看他吓了一跳,后面一排车子停在那儿等他,没有人按喇叭,没有人超车,也没有人下车来找他,所有人都在车里安静的等他,这点让他非常意外,对他触动也很大。

  在国内喜欢开飞车、抢道、强行变道的人,到了加拿大首先要强迫自己改正不良驾驶习惯。李峻以前在上海开车偶尔超速、看到行人不主动给他们让路,觉得很正常,开快车也理直气壮。但到加拿大以后,这些不良驾驶习惯全都改了。

  开便利店、洗衣店是最常见的创业

  在美国想寻找到一个空白领域并发展成领头羊的机会非常渺茫,传统行业如制造业、贸易类、甚至超市、连锁服务业的竞争非常充分,行业巨头牢牢占据绝大多数的市场份额。

  开超市要面对沃尔玛这样的对手,做TMT,要有比苹果更颠覆的创意和团队。你在国内的创业经验在美国无法复制,很难通过在一个行业工作一段时间后利用积攒的资源创办公司并长久经营,光是人力成本就能让你的启动和维持门槛变得很高。像淘宝、团购等这样最初靠拷贝国外优秀的商业模式迅速壮大的创业路径,在商业模式创意发达的美国根本没有优势。

  从沈佳杰的经验看,中国移民在美国最多的创业选择是开便利店或者洗衣店。启动资金10万美元左右,一个雇员的年薪为3万美元至4万美元,还需要请兼职来应对人手的紧缺的问题。

  Tips

  1.关于父母:获得居住权的时间平均要在你获得绿卡后的10年左右。

  2.驾驶执照不是问题,如果你在国内考取了驾照,那也可以在美国、澳大利亚和新西兰继续使用,再获取时的考核也会比较容易,但如果你是新手,那对你来说考取当地的执照的过程还是非常严格的。

  3.获得绿卡和成为公民在福利待遇上的分享是一致的。

  4.在获得工作签证的第一个5年内,需要在美国持续居住2.5年,才能获得绿卡,不过许多特殊情况都可以与移民局协商。

相关新闻
新闻图片